Cada vez los clientes buscan más los envases, ecológicos, reciclables, reciclados, biodegradables, compostables... Nuestro reto es equilibrar el coste extra que representa esta tendencia con la viabilidad de su producto.
Para eso es importante que conozcamos los pros y contras de cada tipo de plástico, sus bondades, inconvenientes y sus utilidades cualidades específicas.
(1) ENVASES PET
Polietileno tereftalato termoplástico
(para alimentos Fríos)
(2) ENVASES HDPE
Polietileno de alta densidad
(opaco)
(3) ENVASES PVC
Policloruro de vinilo
(alta transparencia y resistencia)
(4) ENVASES LDPE
Polietileno de baja densidad
(alta transparencia y resistencia)
-PE/PA: Polietileno mezclado con PoliAmida es un derivado del PE también llamado Rayón y Viscosa. Excelente resistencia mecánica y al calor. Coextruida con PE para facilitar el sellado. Se utiliza ampliamente en artículos esterilizados para hospitales, en envases multicapa (al vacío para cortes de carne fresca o quesos). La versión registrada se llama rayón o viscosa. Excepcional resistencia a la tracción y dureza. Gran barrera al oxígeno y a aromas/olores. Permeabilidad al vapor de agua. Resistencia al rayado y a la fisuración. Resistencia química a las grasas, aceites, disolventes y alimentos ácidos. Gran transparencia y capacidad de imprimación. Gran resistencia a la deformación por temperatura (posibilidad de ser usado en hornos convencionales y microondas). Capaz de recibir diferentes tratamientos de esterilización. Resistencia a las bajas temperaturas. Reciclable e incinerable sin la producción de substancias perjudiciales.
(5) ENVASES PP
Polipropileno y Polipropileno inyectado
(duro, traslúcido/opaco y resistente al calor, apto microondas)
(6) ENVASES PS o POREX o FOAM
PolieStireno
(ligereza, fácil conformado y alto aislamiento térmico)
-OPS: PS Orientado o Poli-eStireno Orientado “Oriented Polystyrene”. El OPS es un material más rígido que el PP y por esto es más fácil que se rompa; así que es importante tener cuidado con el embalaje y el apilado.. La fabricación de estas bandejas es idéntica a las de PP solo cambia la materia prima que entra en la extrusora. Estas bandejas son mucho más transparentes que las de PP y por eso se usan en pastelería y en productos que podríamos denominar de más calidad o al menos con productos que precisan de una mejor imagen. Normalmente son bandejas que ya llevan la tapa incorporada, tipo bisagra, y no necesitan de otro medio de cierre. En algunos casos la tapa tiene un sistema especial que permite el cerrado hermético de la bandeja. También existe una fabricación especial para poder termosellar. En este caso la bandeja debe tener una parte superior plana que permite el completo soldado del film. Es un producto derivado del poliestireno (PS) con perfil más fino que lo convierte en más transparente y de apariencia más limpia, a costa de una mayor fragilidad. Es ideal si buscas lucir el producto por encima de todo. Es un plástico fácilmente reciclable.
-XPS: PS Extruido o Poli-eStireno Extruido (similar al expandido pero más denso e impermeable) El poliestireno extruido, extrudido o extrusionado. También conocido por su acrónimo inglés styrofoam, es una espuma rígida resultante de la extrusión del poliestireno en presencia de un gas espumante, usada principalmente como aislante térmico. El poliestireno extruido comparte muchas características con el poliestireno expandido, pues su composición química es idéntica: aproximadamente un 95% de poliestireno y un 5% de gas. La diferencia radica únicamente en el proceso de conformación; pero es una diferencia crucial, ya que el extrusionado produce una estructura de burbuja cerrada, lo que convierte al poliestireno extrusionado en el único aislante térmico capaz de mojarse sin perder sus propiedades.
-PSC: PS CRISTAL (transparente, rígido y quebradizo) Frecuente en los bolígrafos (evita mordisquearlos porque desprenden un componente que puede actuar como un disruptor endocrino), en envases para huevos, corcho blanco, vasos y platos de plástico desechable o en envases de comida para llevar. Su bajo punto de fusión hace posible que pueda derretirse en contacto con el calor. La producción PS involucra el uso de sustancias cancerígenas como el benceno, y otras que se sospechan cancerígenas como 1,3- butadieno y el estireno, un disruptor endocrino asociado con problemas reproductivos en la mujer. Técnicamente puede ser reciclado, aunque sus tasas de recuperación son bajas. Una vez reciclado, se pueden obtener diversos productos entre ellos, material para edificación, aislantes, etc.
-PSAI: PS Alto Impacto (traslúcido blanquecino y resistente al impacto)
-EPS: PS Expandido, Poli-eStireno Expandido, Porex, Porexpan, Poliespan, Foam o Corcho Blanco (muy ligero 98% aire). Es un material plástico espumado utilizado en el sector de la Construcción, principalmente como aislamiento térmico y acústico, en el campo del Envase y Embalaje para diferentes sectores de actividad y en una serie de aplicaciones diversas. El Poliestireno Expandido - EPS se define técnicamente como: "Material plástico celular y rígido fabricado a partir del moldeo de perlas preexpandidas de poliestireno expandible o uno de sus copolímeros, que presenta una estructura celular cerrada y rellena de aire".
(7) BIOPLÁSTICOS
Otros plásticos y nuevos materiales
(Biodegradables, Sostenibles, respetuosos medioambiente)
La base de la innovación en la industria del envase radica por una parte en el desarrollo de nuevos materiales con propiedades mejoradas, más sostenibles y económicamente viables, que a su vez sigan cumpliendo con los requerimientos necesarios para realizar la función básica del envase: contener, proteger y conservar, informar y facilitar su distribución. Sin embargo, la evolución experimentada en la sociedad junto con la industria en las últimas décadas hace que se le demande al envase, además de sus funciones básicas, presentar un buen diseño, que sea sostenible, fácil de usar, atractivo para el consumidor, que presente funcionalidades, etc. Estos requerimientos entre otros aspectos, hacen que las tendencias hayan tomado importancia en esta área y que estén actuando de fuerzas directrices en el sector de envase y embalaje para alimentación. De entre las tendencias detectadas dentro del sector del envase y embalaje alimentario, las más importantes podrían resumirse en:
-COSTE SOSTENIBLE:reducción de materiales de envase mediante la disminución en el número de materiales usados y en los espesores de los mismos, eliminando capas y buscando el empleo de materiales de envase más económicos para lograr un equilibrio entre coste y propiedades.
-NUEVAS FUNCIONALIDADES: envasado activo e inteligente dando al envase una función dinámica de forma que interaccione con el producto o con el consumidor, con la finalidad de alargar la vida útil del producto envasado, disminuir el número de conservantes adicionados a los alimentos, o informar sobre las condiciones de los mismos.
-FUENTES ALTERNATIVAS: Más respetuosas con el Medio Ambiente. Envases biodegradables que cubran las exigencias del consumidor hacia un consumo más ecológico y medioambientalmente más sostenible, mediante el empleo de materiales procedentes de fuentes naturales o de residuos de la agricultura.
-AUMENTO DEL VALOR AÑADIDO, NUEVAS APLICACIONES: la aplicación de la nanotecnología en los envases, abre una nueva dimensión de ciertos materiales utilizando la misma con la finalidad de mejorar sus propiedades, sobretodo las propiedades barrera, o la resistencia térmica.
De las tendencias identificadas, el aumento de la conciencia medio ambiental por parte del consumidor, junto con la presión de las nuevas leyes ambientales, ha llevado a la industria a invertir en materiales alternativos más sostenibles. La aplicación que más interés ha suscitado y en la que se ha invertido mayor cantidad de recursos científicos, técnicos y económicos, en los últimos años, ha sido el envase para alimentos. Hoy los envases biodegradables o el denominado ‘biopackaging’ son una realidad, dichos materiales proceden de fuentes renovables, bien extraídos de la biomasa, como la celulosa o el almidón, o bien producidos por microrganismos como los polihidroxialcanoatos (PHA). Los que mayor cuota de mercado poseen son aquellos que proceden de monómeros naturales que se han polimerizado sintéticamente como el poli (ácido láctico) (PLA) o los almidones termoplásticos (TPS).
PLA (POLIÁCIDO LÁCTICO)
A partir del Almidón del Maíz
OPCIÓN 100% ECOLÓGICA
El poli (ácido láctico) (PLA) es un polímero obtenido a partir de almidón de maíz, mediante la fermentación del ácido láctico. Tras la fermentación el ácido láctico se somete a un proceso de polimerización, para formar el poli (ácido láctico), bioplástico más conocido como PLA. La estructura molecular del PLA le confiere a este material una serie de ventajas muy interesantes. Por ejemplo, sus propiedades mecánicas se asimilan a las del PET y PS. Es un material que puede imprimirse sin tratamiento superficial. Presenta una termosoldabilidad a temperaturas inferiores a las de las poliolefinas y una alta transparencia. Es resistente a los productos acuosos y a las grasas, y además, su procesado es similar al de las poliolefinas (extrusión, inyección y termoformado). Hoy en día es frecuente encontrar en el mercado una gran cantidad de envases como bandejas, botellas o bolsas flexibles, fabricados a partir de PLA. Es un termoplástico que se obtiene a partir del almidón de maíz, yuca o caña de azúcar. Este polímero contiene propiedades semejantes a las de tereftalato de polietileno (PET), pero además es biodegradable. Se degrada fácilmente en agua y óxido de carbono.
TPS: (Thermo-Plastic Starch)
A partir del Almidón
TERMOPLÁSTICO BIOLÓGICO
Durante las últimas décadas, el almidón, polímero anhidroglucosídico, ha atraído considerablemente la atención como material biodegradable para envases, debido a su abundancia y bajo coste. El almidón esta compuesto por dos isómeros, amilosa (estructura lineal) y amilopectina (estructura altamente ramificada), cuya proporción depende de la fuente de origen. Como bioplástico, el almidón termoplástico (TPS) puede ser procesado empleando plastificantes y convertido en plástico. El papel de los plastificantes es destruir el almidón granular, mediante la rotura de los puentes de hidrógeno de las macromoléculas de almidón, acompañado de una depolimerización de parte del almidón. Su naturaleza hidrofílica hace que el TPS sea susceptible a los ataques de la humedad y provoque cambios significantes de estabilidad dimensional y en las propiedades mecánicas. Actualmente existen diferentes variedades de TPS, que combinan poliésteres con almidones nativos de diversos orígenes, como maíz, patata o guisante y que presentan propiedades diferentes. Esta variación hace que el TPS destaque por su versatilidad en sus propiedades, al poder ser modificado fácilmente con aditivos superficiales, además de tener unas buenas propiedades de sellabilidad y de imprimibilidad sin tratamiento superficial.
PHAs: PoliHidroxiAlcanoatos
A partir de Bacterias
BIOPLÁSTICOS BACTERIANOS
Otra de las familias de polímeros biodegradables a la que se le augura un buen futuro son los polihidroxialcanoatos (PHAs), obtenidos a partir de fermentación bacteriana. Las bacterias pueden crecer en cultivo y el plástico ser extraído fácilmente. Una de sus características es su versatilidad, ya que existen más de cien monómeros diferentes, hidroxivalerato, butirato, etc., que en función de la variabilidad de la posición de sus grupos funcionales y grados de polimerización varían las propiedades finales del polímero sintetizado. Estos polímeros son completamente biodegradables, de carácter termoplástico, con una alta cristalinidad, elevada temperatura de fusión, buena resistencia a los disolventes orgánicos y muy buenas propiedades de resistencia mecánica, lo que hace que sean comparables en su comportamiento con poliolefinas como el polipropileno, con la ventaja frente a éstas de ser de origen renovable, biodegradables y además biocompatibles. Sus propiedades térmicas y mecánicas varían en función de su composición, por lo que son polímeros muy versátiles. En función de la longitud de la cadena lateral, los PHA muestran una mayor cristalinidad (PHA de cadena corta, análogos al polipropileno) o se comportan como elastómeros, más parecidos al polietileno (PHA de cadena media, mcl-PHA). Además, los PHA son hidrofóbicos y muestran bajas permeabilidades al oxígeno y al vapor de agua, por lo que hacen que sean materiales potenciales para el desarrollo de envases biodegradables.
(8) ENVASES DE CELULOSA MOLDEADA
Pasta de celulosa con aditivos termoconformada
(biodegradable y compostable)
La celulosa constituye la materia prima del papel y otras fibras naturales. Es utilizada para envasado y empacado en la industria alimentaria con el fin de conservar y asegurar la inocuidad de los alimentos. La celulosa moldeada es un material semirigido que se obtiene a partir de la pasta de papel, se utiliza para envasar algunos alimentos, especialmente bandejas para huevos y frutas.Su materia prima esta constituida por papel reciclado.
Las principales ventajas de la celulosa moldeada son: Su bajo precio, Se puede adaptar de acuerdo a las caracteristicas del producto o alimento., Es biodegradable, atural y no afecta el medio ambiente., Material fuerte y resistente.
(9) ENVASES DE PAPEL
De Papel normal o reciclado
(absorve humedad, biodegradables y compostables)
Con este material se hacen bolsas para empacar alimentos secos como el azucar, sal, harinas entre otros.
El papel absorve la humedad en el aire y sirve para retrasar el deterioro del alimento, ademas lo protege de la luz y el polvo.
(10) ENVASES DE CARTÓN CORRUGADO
De Cartón normal o reciclado
(reciclable y biodegradable)
Son utilizados para el transporte y proteccion del producto a nivel local y exportacion, se utiliza en el transporte de frutas y hortalizas entre otros.